欢迎访问阳泉自来水公司官方网站

当前位置:首页 > 新闻动态

阳泉市自来水有限责任公司排忧行动实施方案

 时间:2021-11-14       大    中    小      来源:

关于开展解决人民群众急难愁盼问题

供水服务领域 “排忧行动”专项政治监督

实 施 方 案

 

为深入贯彻落实市委第十三次党代会精神,根据市纪委监委和工信局纪检监察组《关于围绕党中央和省、市重大决策部署落实情况开展政治监督的行动方案》,坚持以推动落实党和国家公共服务领域惠民政策为重点,开展解决人民群众急难愁盼问题供水服务领域 “排忧行动”专项政治监督,切实解决人民群众对供水服务的急难愁盼问题,严厉整治供水服务不正之风,增强公司优质服务能力,进一步保障安全供水。现就公司供水服务领域开展解决人民群众急难愁盼问题“排忧行动”专项政治监督,制定如下实施方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的理念,以推动党中央和省委、市委惠民政策落实为目标,坚持问题导向,紧紧围绕自来水服务领域的重点环节和人民群众普遍关注的民生问题,坚持发现问题与督促整改相结合、治标与治本相结合的原则,严肃整治公司供水服务领域侵害群众利益的违规违纪行为,切实做到为人民群众排忧解难,以严明的纪律不断改进供水服务工作作风,真正提高人民群众的获得感、幸福感和安全感,有效推动公司供水服务领域高质量发展。

二、时间安排

2021 10月至 20224月。

三、监督重点

公司“排忧行动”专项政治监督重点开展“五查五看”,查有关职能部门践行“两个维护”情况,看主体责任是否落实到位;查供水服务领域各项政策落实情况,看是否跑冒滴漏、选择执行;查上级资金审批拨付使用情况,看是否专款专用、优亲厚友;查履职尽责情况,看是否存在不作为、乱作为、胡作为现象;查工作作风情况,看是否存在推诿扯皮、敷衍塞责等问题,具体如下:

()监督贯彻中央、省、市、局、公司关于供水服务的重要决策部署不到位的问题

重点检查公司对国家发展改革委、财政部、住房城乡建设部、市场监管总局、国家能源局五部门联合出台的《关于清理规范城乡供水供电供气供暖行业收费促进高质量发展的意见》文件的贯彻落实情况;重点检查对市委、市政府、工信局、公司关于供水服务相关配套政策贯彻落实情况;重点检查对管道老化抢修改造不及时、影响群众正常生活等落实情况;重点检查公司智慧水务服务新模式的开发及优化服务增设便民服务网点的落实情况。

()监督供水服务基础设施建设不完善、老旧小区管网改造不及时、不彻底的问题

重点整治公司供水服务基础设施不完善、老旧管网改造不及时、不彻底的情况。严肃整治在基础设施建设、改造等工作方面搞形式、走过场,上有政策、下有对策,搞虚假调研、虚假检查,不担当、不作为等问题;严肃整治设施改造过程中服务不到位、工作不落实等问题;严肃整治工作协调不及时、政策对接不紧密,遇到问题绕着走、困难工作不去干的问题;严肃整治内部管理不规范、办事环节多、建设改造进度慢的问题。

()监督供水服务经费专款拨付使用方面存在的问题

重点检查国务院国资委、财政部印发《关于国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作指导意见》及相关文件精神的贯彻落实情况,尤其是对“三供一业”改造经费及财政补贴等专款拨付使用情况进行专项审计,严肃整治套取、贪污、挪用专项经费及其他违反财经纪律的问题。

()监督规范公司的服务合同、服务收费、经营行为及投诉建议处理情况

重点检查公司的各项合同条款、收费标准、生产经营状况及投诉处理反馈情况。严肃整治服务合同条款不明晰、霸王条款强加消费者,损害消费者合法权益的情况;严肃整治收费标准不明确、不合理及变相收费的行为;严肃整治在生产经营过程中,存在违规操作、把关不严、谋取私利等行为;严肃整治党员干部思想因循守旧、墨守成规、盲目自满、不思进取的问题;严肃整治服务态度差、违反工作纪律的问题;严肃整治业务办理流程繁琐、进程缓慢方面的问题;严肃整治报装工作进度缓慢的问题;严肃整治入户调研问题不明确,解释不到位的问题;严肃查处服务过程中冷硬横推、吃拿卡要,门难进、脸难看、话难听、事难办等问题;严肃查处各部门岗位责任弱化,不作为、慢作为、乱作为等问题;严肃查处在受理投诉举报后处理不及时、整改不到位等问题。

()监督供水服务制度不健全、机制不完善、研判不认真的问题

重点检查在生产经营过程中存在的制度不健全、机制不完善,对人为因素和自然因素把控不严格、研判不认真等方面的问题。严肃整治因设施抢修、管网泄露、处理不及时,影响民生正常需求的问题;严肃整治供水水质安全、水压不够、管道漏水、水表误差方面的问题;严肃整治供水设施维修责任划分不明确、应急处置不到位等方面的问题。

()监督供水服务工作作风的问题

重点检查窗口单位工作人员纪律松懈、作风浮夸、看人办事、对待群众咨询极度不耐烦,对群众反映的问题推阻慢办、态度冷漠、语气生硬等方面的问题;重点企业的“三公”经费、办公用房、维修改造、内部食堂接待等方面的问题;重点整治违规公款吃喝、违规使用公务用车、“吃空饷”、违规发放津补贴等“四风”方面存在的突出问题。

四、组织领导

为加强组织领导,公司纪委成立“排忧行动”专项政治监督工作领导组,组成人员如下:

  :史玉军(公司党委委员、纪委书记)

副组长:李保寿(公司纪委副书记、纪检监察室主任)

  :各党组织纪检委员及纪检监察室工作人员

五、监督检查方式

()专项检查。督查组要深入查找公司存在影响民生利益的突出问题,准确把握《实施方案》中六个方面监督重点,通过明察暗访、实地检查、查阅资料、座谈了解、个别谈话等形式,扎实开展专项监督检查工作。

()重点抽查。督查组要采取不定期、不定形式等多种监督方式,对群众反映比较强烈的供水服务领域,开展重点抽查,发现的问题及时落实整改责任,认真解决好社会关注度高、与人民群众息息相关的问题,助力专项政治监督检查工作提质增效,为我公司又好又快发展营造良好环境。

六、工作要求

()提高政治站位。要从“两个维护”的政治高度,充分认识开展解决群众急难愁盼问题“排忧行动”,是深化党史学习教育“我为群众办实事”的实际行动,是贯彻落实市十三次党代会精神的具体举措,自觉把思想、行动统一到市纪委监委、市纪委监委驻市工信局纪检监察组和公司纪委的安排部署上来,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,不折不扣完成好专项政治监督工作任务,坚决推动党中央和省委、市委、市工信局及公司惠民政策落地见效。

()把握监督重点。立足“监督的再监督”职责定位,注重创新方式方法,精准聚焦专项监督重点,力戒形式主义、官僚主义,精准发现问题,严肃查处违规违纪行为,以严明纪律推动公司“排忧行动”专项政治监督工作顺利推进。

()强化督促整改。对于发现的问题线索,要优先处置、严查快办、精准问责。要紧盯发现的问题,强化问题整改责任,切实做到问题明确、整改到位、责任落实、群众满意。通过专项政治监督,纠治一批具体问题、查处一批典型案件、健全完善一批制度机制,压实责任、强化监督、形成震慑,真正做到为人民群众排忧解难。

()严明工作纪律。督查组要认真履职尽责、坚持原则、秉公办事、不徇私情,严格落实保密规定、中央八项规定精神,主动接受干部群众和社会的监督(监督电话:41982504198281)。

()做好汇总报送。每次检查结束后,要及时汇总整理问题线索,并报送《关于开展供水服务领域排忧行动专项政治监督问题线索台账》至市纪委监委驻市工信局纪检监察组。公司纪委开展解决人民群众急难愁盼问题“排忧行动”专项政治监督结束前,督查组要及时对发现问题情况、解决问题情况、线索移送、处置情况、推动职能部门建章立制情况做好总结汇报工作。

 

附件:《关于开展供水服务领域排忧行动专项政治监督问题线索台账》

 

                           中共阳泉市自来水有限责任公司

                           纪律检查委员会

                                                2021 929